Почему именно овцеводство?

     Каждый из нас на себе ощущает ухудшение качества продуктов питания, которые мы едим. Развитие интенсивных технологий приводит к тому, что многие продукты теряют свои вкусовые качества, а здоровье населения, в том числе и по этим причинам, не становится лучше. Многие люди страдают от ожирения и аллергических заболеваний. Ну какая польза может быть от курятины, которая выращена за 40 дней! Немаловажным фактором так же является то, что в мире существует перепроизводство мяса птицы, свинины и говядины. Теперь о баранине. В мире существует дефицит баранины. Это возникает, по причине того, что овцы меньше всего могут быть использованы для интенсивного воспроизводства (малая плодовитость, небольшие привесы и т.д.). Поэтому баранина содержит в себе холестерина в 2 раза меньше, чем говядина и в 4 раза меньше, чем в свинине. То есть баранина является действительно натуральным мясом. А все мы видим, какое повышенное внимание уделяют развитые страны производству экологически чистых и диетических продуктов. С чем же сталкиваются наши люди? С одной стороны больным людям, детям, аллергикам и пожилым людям нужно есть здоровую пищу, а им предлагается продукция растениеводства, выращенная с применением пестицидов, гербицидов, инсектицидов, а так же продукция животноводства, выращенная по интенсивным технологиям с применением гормонов роста и других вредных добавок. Поэтому мы остановили свой выбор на овцеводстве. Проработав и изучив разные породы овец, мы остановили свой выбор на романовской многоплодной породе.

 

Почему именно романовская порода?

 

     Во-первых, порода получена методом народной селекции, т. е. она не является гибридной, не требует подлития каких бы то ни было кровей, отличается отменным здоровьем и выносливостью к погодным условиям: жаре и морозу (выдерживает до -25 С). Во-вторых, эта порода является самой многоплодной из всех существующих (на одну овцематку в год можно получить 3,5-4 ягненка). Практически все страны занимающиеся разведением овец закупают романовских овец с целью хотя бы немного поднять плодовитость своих овец. В-третьих, если другим породам на 10-12 овцематок нужен один баран, то у романовских овец нагрузка на одного барана составляет 60-80 маток. Тем самым уменьшаются расходы на содержание племенных баранов производителей. Теперь о рентабельности. Мы уже говорили о том, что можно реально получать 3,5-4 ягненка в год от одной овцематки (1,5 окота). После естественного отхода мы считаем реальным получение 300 ягнят в год на 100 овцематок. Другие же породы овец в основном имеют плодовитость 100-120 ягнят на 100 овцематок, а после естественного отхода реально остается 85-90 голов на 100 овцематок. Как может быть выгодно разведение овец, если на одну овцематку этих пород в год даже не получается 1 ягненок для реализации! Совсем другое дело романовская порода овец. По опыту работы нашего хозяйства мы реально получаем не менее трех живых ягнят на одну овцематку в год. Романовские овцы достигают реализационных кондиций в 8-10 месяцев, набирая вес 30-35 кг. При существующей цене 17-18 грн. за килограмм живого веса получаем 550-600 грн. с одной головы. Значит от одной овцематки можно получить реализации на 1650-1800 грн. в год. По нашему хозяйству себестоимость составляет около 60% т. е. от одной овцематки в год чистая прибыль составляет 660-720 грн. Мы считаем романовское овцеводство интересным с экономической стороны для нашего хозяйства. На сегодняшний день наше хозяйство имеет стадо романовских овец в количестве 1370 голов и мы намерены каждый год увеличивать поголовье. Приобретая даже небольшое количество романовских овец можно в течение 2-3 лет довести поголовье до промышленных объемов.